Was Soonenblumen-Mais- und Distelöl gemeinsam haben, ist, dass sie sehr viel Omega6, also Linolsäure, enthalten.
Linolsäure ist, wie Linolensäure (Omega3) eine essentielle Fettsäure, also lebensnotwendig.
Zu viel Omega6 kann jedoch entzündungsfördernd wirken, Omega3 wiederum entzündungshemmend.
Die Balance der Fettsäuren zueinander ist absolut entscheidend.
In der (menschlichen) Ernährung sollte das Verhältnis etwa 1:1 bis 5:1 betragen und nur einen kleinen Teil der Fettzufuhr ausmachen. Der Rest sollte über gesättigte und vor allem einfach ungesättigte Fettsäuren gedeckt werden.
Die essentiellen, mehrfach ungesättigten O6/3 sind zudem sehr oxidationsanfällig und müssen durch entsprechende Mengen Vitamin E vor Oxidation geschützt werden.
Ich würde also auch keine großen(!) Mengen dieser Öle füttern aber diese Fettsäuren sind eben essentiell (ebensnotwendig) und die Dosis macht bekanntlich das Gift.
Füttert man nun ohne Ende Omega6, könnte ich mir schon vorstellen, dass das nicht gesundheitsförderlich ist aber die pauschale These, dass die genannten Öle perse krebsfördernd sind, ist bisher nie belegt worden und daher nur eine Behauptung.
Hinzu kommt, dass in Tierversuchen oft völlig unrealistische Mengen an Substanzen in die armen Tiere hineingepumpt werden, die mit der Realität gar nichts mehr gemeinsam haben.
Falls es hier aber gar nicht um die Fettsäuren geht, sondern um einen anderen Stoff in den genannten Ölen, der krebsfördernd wirken soll, würde ich zu gern wissen, welcher das wäre.
Ich fürchte jedoch, dass das nie ans Licht kommen wird, wenn noch nicht mal Mediziner diese Studie je gesehen haben, was in Zeiten des www, in dem quasi alles zugänglich ist, schon sehr eigenartig ist...