es stimmt natürlich, dass fleisch durchaus einen eigengeschmack besitzt und den kriegt man GENAU SO auch mit keinem ersatzprodukt (bis jetzt) hin. trotzdem ist es mMn nach möglich ein, auch für den genuss, einigermaßen vertretbares ersatzprodukt zu bekommen. durch richtige zugabe an gewürzen kann man dem entsprechenden fleischgericht schon sehr nahe kommen. bei einem steak bspw ist das natürlich schwieriger als bei bolognese, da die konsistenz irgendwie auch einfluss aufs geschmacksempfinden hat (ich finde, das große manko bei den ersatzprodukten ist gar nicht so sehr der geschmack, sondern eben die konsistenz), und gebröselter tofu/seitan/weizeneiweiß/sonstwas ist einfach näher an hackfleisch dran, als ein tofu(etc)steak, an fleischsteak.
allerdings sind sie, also die mMn GUTEN ersatzprodukte, etwas schwierig zu finden, da muss man sich schon durch einiges durchprobieren. die großen firmen wie granovita bekleckern sich da nicht mit kulinarischem ruhm. ich hab aber viele tolle sachen gefunden und kaufe auch seit jahren eher die, als fleisch, weil ich die hiesige fleischindustrie wirklich so wenig wie möglich stützen möchte UND es mir schmeckt (war schon zu kompletten fleischzeiten tofufreak). zu besuch, oder wenn ich lernen möchte, ein neues gericht zu kochen, kommt dann aber doch mal totes tier in meinen magen, darf man auch gern so nennen, null problemo
was mir wichtig ist - nur lamm. schafe sind, meinen informationen zufolge, die einzigen tiere, die selbst im durchschnitt noch einigermassen vertretbar gehalten werden.
hsh2, wir hatten das schon, vegetariern das genussempfinden beim essen absprechen zu wollen haut ohne genügend unwissen nicht hin